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时尚背后的真相(下):出路在何方?

  • 来源:互联网
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  • 2016-04-08
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毫无疑问,本文的目的不在于反时尚。与金钱一样, 时尚本无对错。 重要的是我们是以何种方式设计、生产与消费时尚的。 虽然时尚产业问题多多,但这当然不是个无解的问题。

比如,设计师在设计时,就应当考虑更多地使用有机纤维面或者可循环使用面料,现在这些面料已经在欧美市场逐步得到普及;而生产商则应当考虑在保护自然环境及劳工生产条件的情况下加工产品;而消费者关注价格品质的同时,更应当关注产品背后的故事。是否廉价的物品就一定值得购买?多余的衣服应当怎样处置?自己的消费是否有过度倾向?是应该购买更贵的、但是对环境有益的衣服,还是购买廉价随时可扔的时髦的衣服?

而在时尚产业内部,一场针对时尚界各类社会问题的变革也正在进行。我们不妨来看看,欧美和香港的设计师们,为了这样一个变革使命,都做了些什么?

这是美国纽约独立设计师Daniel Silverstein的“零浪费设计理念”。不在服装行业内做的人可能不知道这里的浪费有多大。一款衣服在加工过程中,有30-40%的面料会被废弃。

作为读者,或许你会问“这和我有什么关系?”。其实关系很大。

首先,这些废料会计入生产成本,最后转嫁到消费者头上;其次,纺织服装业是能源消耗巨大的行业,其中以水资源为最。以一件普通的全棉T恤来说,种植一件棉T恤所需的棉花耗水量差不多是1500升,而我们普通人1天饮水量差不多30升。但是,这些棉花做成的衣服,最后要么成为废料,要么成为企业卖不掉的库存。就算有人买回家,最后也基本上闲置了或者进垃圾桶。所以在服装制衣过程中,整个循环是恶性的。

美国纽约独立设计师Daniel Silverstein在谈服装生产过程中所废弃的面料。其“零浪费设计“即使用这些废料再设计服装,并且力争在服装设计过程中就考虑到能充分利用所有面料。

在欧美,目前像Daniel这样的设计师越来越多。而在香港,有一家类似的品牌。Cirbaf专门使用工厂的余料设计制作的婴儿鞋,不仅如此,他们还考虑到如何能将社会边缘人士纳入就业市场。他们通过香港保良局的联络,将产品交由一批智障者制作,希望为这些基本被社会主流所忽略的群体提供就业机会,使他们得以通过自己劳动获得经济收入,并实现个人的社会价值,而不是依靠政府的福利补贴度日。

训练他们掌握制作工艺是个艰苦的过程,工艺不宜太复杂,所以设计师在设计作品时,就要考虑到后期的制作工艺。但是这些智障人士一旦掌握制作技能,每个人都会极其认真地完成每个步骤,绝不会偷懒或者抱怨。许多人觉得残障人很难有劳动能力,其实残障情况分很多种。许多残障人士其实具备一定的劳动能力。

(用工厂面料的余料制作的婴儿鞋。制作全部由智障者完成。)

所以越来越多的欧美及香港设计师开始专注于可持续时尚。欧美消费者的意识这几年转变也很快。可持续时尚包含很多种类,零浪费只是其中一种。其他的还包括使用有机材料,采用升级方式,例如对二手衣进行二次设计及改造,它们都属于可持续时尚的范畴。

简单来说,可持续时尚的意思即为以可持续的方式(对环境、人文、劳工的考量)设计、制造及消费时尚。而在这方面,其实最该改变的恰恰是我们中国,因为我们是世界工厂,又有着世界级的消费体量。人人都在关心毒空气,岂不知我们每个人都是毒空气的制造者。

这些废料,企业库存和我们闲置的衣服大部分最后进入垃圾填埋场,是主要污染源之一。而在劳工待遇方面,客观地说,我们在这方面已经做出了极大改善,这也是为什么服装加工业正在向劳力更加廉价的东南亚市场转移。不过,很难说这方面的问题已经得到了完全的解决。企业与设计师依然有责任去改善这方面的问题。

毫无疑问,中国的纺织及服装企业,以及设计师们还有待提升他们对服装业社会问题的认识,加强他们的社会责任感。令人遗憾的是,在中国,我们常常喜欢追逐在欧美世界正被不断质疑的模式。例如“快时尚 ”代表H&M,在欧美恰恰是环保机构关注及批评最多的品牌

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